Home / Software Islam / Sofware Belajar Mudah Membaca Al-Quran (Tajwid)

Sofware Belajar Mudah Membaca Al-Quran (Tajwid)

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Tajwid menurut bahasa berasal dari kata image yangng berarti bagus atau membaguskan. Dalam ilmu Qiraah, tajwid berarti mengeluarkan huruf dari tempatnya dengan memberikan sifat-sifat yang dimilikinya. Jadi ilmu tajwid adalah suatu ilmu yang mempelajari bagaimana cara membunyikan atau mengucapkan huruf-huruf yang terdapat dalam kitab suci al-Qur’an maupun bukan.

Adapun masalah-masalah yang dikemukakan dalam ilmu ini adalah makharijul huruf (tempat keluar-masuk huruf), shifatul huruf (cara pengucapan huruf), ahkamul huruf (hubungan antar huruf), ahkamul maddi wal qasr (panjang dan pendek ucapan), ahkamul waqaf wal ibtida’ (memulai dan menghentikan bacaan) dan al-Khat al-Utsmani.

 

Inilah yang dimaksud dengan membaca al-Qur’an dengan tartil sebagaimana firman-Nya yang artinya : “Bacalah al-Qur’an itu dengan tartil”. Sedangkan arti tartil menurut Ibn Katsir adalah membaca dengan perlahan-lahan dan hati-hati karena hal itu akan membantu pemahaman serta perenungan terhadap al-Qur’an.

Ilmu Tajwid bertujuan untuk memberikan tuntunan bagaimana cara pengucapan ayat yang tepat, sehingga lafal dan maknanya terpelihara. Pengetahuan tentang makhraj huruf memberikan tuntunan bagaimana cara mengeluarkan huruf dari mulut dengan benar. Pengetahuan tentang sifat huruf berguna dalam pengucapan huruf. Dalam ahkamul maddi wal qashr berguna untuk mengetahui huruf yang harus dibaca panjang dan berapa harakat panjang bacaannya. Ahkamul waqaf wal ibtida’ ialah cara untuk mengetahui dimana harus berhenti dan dari mana dimulai apabila bacaan akan dilanjutkan.

Area Download

  • Ukuran file : 3,6 Mb
  • Format :  exe
  • Download : Link 1 atau Link 2 (link sudah diperbaiki)

About akhdian

Check Also

Download Aplikasi Flash Ta’allamul Hadits

Software yang kami sajikan berikut adalah software aplikasi yang dibuat dengan Macromedia Flash. Software yang …

94 comments

  1. sebelumnya terima kasih,
    Aku izin download yah..

  2. mhn ijin utk mendonwload

  3. ijin download…
    trmksh… sukses….

  4. Izin download ya gan……. thanks

  5. Suwun kang…
    aku melu download

  6. suwun kang…. aku melu download

  7. Trimakasih untuk linknya.. sangat bermanfaat..

  8. Terima kasih atas ilmunya semoga bermanfaat

  9. ijin donlod mang,,, mau belajar neeh hehe

  10. terlebih dulu terima kasih.
    Mohon izin utk mendownload

  11. Makasih Ijin Dw ya

  12. ijin download gan
    jazakhallah khairan

  13. Mohon ijin download,
    sebelumnya maturnuwun, mudah-mudahan sehat selalu bersama keluarga, amin.

  14. ijin download ya saudaraku

  15. Mohon download

  16. Muhammad JefrizalPasaribu

    Thanks bgt y!!
    Syukran!!
    Ijin download yah…

  17. sangat bermanfaat,… terima kasih,..

  18. terima kasih sebelumnya…mohon ijin donload

  19. sangat bermanfaat…. trima kasih

  20. subhanallah….. sangat brmanfaat ilmu yg anda sebarkan ini bagi saya!!trmks banyak atas ilmunya

  21. semoga menjadi mutiara untuk akang dan menjadi amalan yang tidak akan putus pahalanya.
    amin

  22. sangat terimakasih…..sangat membantu

  23. Terima Kasih banyak, izin download ya..:)

  24. Terima kasih, semoga menjadi amalan yang baik dan bermanfaat.

  25. treimaksih jazakaallohu hoer

  26. Ada guru qiroat disekitar cililitan gak? Pgn blajar qiroat yg fasih ana..

  27. terimakasih saya izin download ya…

  28. izin download y. . .

  29. TRIMAKASIH BANYAK INI SANGAT BERMANFAAT BUAT SAYA DAN KELUARGA..

  30. izin download ya pak..trima kasih..

  31. daryanto jakaria

    saya izin download ya akang teteh, terimakasih

  32. Alhamdulillah syuran ya semoga bermanfaat untuk pembelajaran disekolah

  33. bismillah, syukron , ana ijin download,jazakillahu khiron atas ilmu dan sofwarenya

  34. Izin download…semuga ALLAH membalas dngan kebaikan..

  35. Thanls sob, ini yang ane cari!

    ane pingin banget bisa ngaji (baca quran) tapi ane sudah tua n susah amat belajar baca quran dari doloe!

    ga tau kenapa, mungkin guru-guru ngaji kebanyakan ga tamat S2 kali ya, jadi ga nyambung-nyambung cara ngajari ke murid-muridnya (salah satunya gua :D).

    ini adalah AMAL JARIAH ente sob!
    Selamat Ya, ane ngiri blom bisa beramal Jariah kek Ente ini.

    Wassalam.

  36. ijin donlod mksh

  37. jazakallah khoron katsiron..

Leave a Reply